Как позаботиться о безопасности квартиры

Собираетесь в отпуск и оставляете свои четыре угла без присмотра? Давайте посмотрим, как позаботиться о безопасности квартиры.

В прошлом году полиция сообщила о 118 911 кражах со взломом. Такое количество может вызвать у вас головокружение. Причем, чаще всего, кражи происходят именно тогда, когда люди уезжают в отпуск. Поэтому перед отъездом стоит подумать о том, что нужно сделать, чтобы защитить свое имущество и лежать на пляже, не беспокоясь о том, что происходит с вашей квартирой.

Как позаботиться о безопасности квартиры

Прежде всего, подумайте о приобретении страховки для вашей квартиры. Покупка полиса стоит несколько сотен рублей в год (некоторые компании разрешают платить в рассрочку). Это небольшая сумма, если учесть, что в случае бедствия вы можете покрыть хотя бы часть убытков.

  • Что вы можете застраховать?

На самом деле, все. Страховка может покрывать как саму квартиру (то есть общеизвестные голые стены), так и фиксированные элементы. Так называют вещи, прикрепленные к стенам или полам. Вы можете застраховать, например, движимые вещи (компьютер, телевизор), а также складские помещения, подвал или гараж.

Важно!

Если у вас дома есть ценные вещи (например, разнообразные коллекции, произведения искусства, ювелирные изделия), простого полиса недостаточно. Такие вещи требуют дополнительной страховки.

  • Как определить тип полиса?

При выборе страховки большинство из нас обычно ориентируются на цену. Лучше, чтобы она была как можно ниже. Затем, когда дело доходит до несчастья, мы часто разочаровываемся, потому что страховая компания выплачивает пенни, которые не покрывают убытки. Вот почему лучше подумать о том, от каких событий вас защищает полис.

Вы можете застраховаться от следующих неприятностей:

— пожара и других случайных событий;
— кражи со взломом и грабежа;
— гражданской ответственности (тогда вы не будете платить, например, за ущерб, который был причинен в результате того, что вы забыли закрыть кран),
— оказания помощи в ликвидации последствий аварии.

  • Какой взнос вы платите?
Смотрите также:  Что ждет продавцов недвижимости: новый налог с продажи жилья 2015

Его сумма зависит от суммы, которую вы хотите застраховать. Правило простое — чем меньше, тем ниже премия, но и меньше возможная компенсация. На сумму вклада также влияют место жительства (в большом городе чаще случаются кражи), местоположение помещения (на первом этаже выше премия), собственный вклад (процент или размер ущерба, который вы покрываете), объем защиты (если вы хотите застраховаться от нескольких бедствий — платите больше).

Премия может быть ниже из-за различных видов скидок. В большинстве компаний вы будете платить меньше, если:
— здание контролируется,
— замки и двери имеют одобрения,
— вы покупаете страховку в пакете, например, у OC и AC на авто,
— вы платите премию один раз,
— у вас не было никакого ущерба раньше,
— вы снова пользуетесь услугами того же страховщика.

Важно!

Не рассчитывайте на большие скидки, потому что страховщики обычно устанавливают верхний предел скидок. Кроме того, скидки не складываются.

  • Стоит проверить размеры компенсации.

Страховые компании также устанавливают пороги ответственности, то есть размер компенсации, которую они будут выплачивать в случае ущерба. Уточните эти суммы. Самый низкий лимит обычно на деньги, драгоценности и облигации. Это 5-12 процентов. Этот порог может быть увеличен за дополнительную плату.

Важно!

Прежде чем подписывать договор, внимательно прочитайте его, особенно общие условия страхования (GTC). В них есть сфера страхования, а также ваши права и обязанности. Проверьте также предложения других компаний. Это позволит вам выбрать лучший полис.

Важно!

Обратите внимание на крайний срок для сообщения об ущербе в договоре. Позднее уведомление страховщика об этом факте может привести к потере компенсации. Также важно оплатить его — один раз или в рассрочку. Стоит выяснить, можете ли вы рассчитывать на предоплату. Последнее, на что стоит обратить внимание, это период выхода из договора.

Смотрите также:  Продажа квартиры дистанционно

Юридические и финансовые консультации – форма обратной связи >>

Вы застраховали свою квартиру?

Отлично, но страхование — это еще не все. Стоит не только купить полис для вашей квартиры, но и правильно ее обезопасить.

  • Болты, замки, жалюзи

У многих из нас уже есть прочная дверь, которая является барьером против вора. Однако, есть и те, у кого все еще несложные замки, а это первое, о чем вы должны позаботиться.

— Установите качественные противоугонные двери, например, от Gerda, Witex Super Lock. Это значительные расходы (в зависимости от класса нетто в 1100-2400 рублей, есть также более дорогие, чем 3500 рублей нетто), но это окупается, потому что такая дверь может эффективно остановить вора. Они изготовлены из стального листа и имеют различные типы противовзломных болтов, что затрудняет их балансировку.

Дополнительный плюс: с такой дверью вы можете получить скидку при страховании квартиры.

Внимание! Если вы не можете позволить себе такие расходы, подумайте о том, чтобы покрыть дверь листовым металлом. Это значительно укрепит её, и грабители не смогут так просто её выбить.

— Установите, по крайней мере, один прочный замок, предпочтительно класса C, с большим количеством собачек (например, Kaba, Assa Abloy, Tesa). Купите тот, который имеет одобрение (предпочтительно Институт точной механики и Центральная лаборатория судебной криминалистики). В зависимости от сложности вы заплатите 100-400 рублей…

Внимание! Достаточно одного хорошего замка — если вы наденете больше, это немного улучшит безопасность и ослабит конструкцию двери.

— Если вы живете на первом или втором этаже, защитите окна и балконные двери. Стандартные окна имеют легко укомплектованную раму и могут быть легко сбалансированы. Конечно, лучше всего установить противовзломные окна Protect Plus (цена от 1000 рублей нетто), которые имеют специально усиленное стекло и фурнитуру. Также возможно установить оконные ручки (от 150 до 450 рублей). Эффективным барьером также являются решетки или противовзломные жалюзи (цена от 150 рублей).

  • Сигнализация и датчики
Смотрите также:  Реестр риэлторов – что это такое?

Самый простой, но самый дорогой способ защитить свой дом от взлома — это сигнализация. Но это большой расход (несколько тысяч рублей). Вместо этого попытайтесь обмануть вора.

Если вы уезжаете в более длительный отпуск, например, на две недели или месяц, сообщите об этом своему соседу. Оставьте ему ключи от квартиры и попросите его не только поливать цветы, но и вынимать письма из вашего почтового ящика и собирать рекламу с половика. При посещении вашей квартиры пусть он ненадолго откроет окно, а вечером включит свет.

Если бы вор наблюдал за квартирой, у него создалось бы впечатление, что в ней кто-то остановился. Не забудьте оставить соседу номер телефона, по которому он может связаться с вами в любое время.

Полезно знать!

Защитите себя сами

— Не общайтесь слишком доверительно с малознакомыми людьми.
— Обращайте внимание на прохожих, которых встречаете на лестнице в подъезде или возле дома. Спрашивайте, кого они ищут, старайтесь запомнить их внешность.
— Уезжая, не оставляйте платежные карты дома. Если у вас есть какие-либо ценные вещи (например, ювелирные изделия), передайте их вашей семье или храните в банке. Не прячьте их дома. Воры очень хорошо знают различные домашние тайники, такие как книги, халаты или картины.
— Запишите марки, типы и серийные номера бытовой электроники и техники, которая у вас есть. Если в ваше отсутствие будет совершено ограбление, то эта информация поможет полиции найти и вернуть вещи.
— Непосредственно перед отъездом убедитесь, что окна закрыты и все краны отключены. Не забудьте проверить, правильно ли и надежно вы закрыли дверь.

Рекомендуем почитать:

Покупка квартиры на вторичном рынке

Быстрострахование. Страхование недвижимости и авто

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика