Аренда недвижимости во Франции

Аренда недвижимости во Франции
Аренда недвижимости во Франции

Аренда недвижимости во Франции

Аренда недвижимости во Франции – вопрос, который становится все более и более актуальным, потому что все больше русских туристов предпочитают отдыхать в таких местах как Куршевель и Лазурный Берег Франции. Виллы, шале и таунхаусы в этих элитных районах неизменно пользуются спросом, но наряду с ними в последние годы растет спрос на недорогие апартаменты и квартиры. Плюсом недвижимости во Франции является то, что любой турист может тут подобрать жилье для себя. Все зависит от того, на какую стоимость Вы рассчитываете, где именно предпочитаете жить и какой климат для Вас является наиболее подходящим.

Как арендовать недвижимость во Франции?

Аренда жилья во Франции зависит от того, какой вид недвижимости Вам нужен, а именно: Вас интересует аренда дома, квартиры или апартаментов, наличие мебели, район и срок, на который Вы планируете заселиться.

Если Вы хотите задержаться в стране не несколько месяцев, то для Вас подойдет долгосрочная аренда, минимальный срок договора составит в этом случае 6 месяцев. Если же Вам предстоит деловая поездка, которая продлится несколько дней или недель, то в этом случае мы рекомендовали бы Вам рассмотреть вариант краткосрочной аренды (максимальный срок проживания 6 месяцев).

Если Вы планируете прожить во Франции несколько лет, то есть такой вариант аренды, как снять квартиру без мебели (минимальный срок аренды в этом случае составит 3 года). Причем обычно собственник квартиры просит оплатить ему проживание на несколько месяцев вперед, что обеспечивает ему некую гарантию того, что Вы не испортите имущество и не съедете через пару дней. Когда срок аренды небольшой, то подобные вопросы решаются индивидуально с собственником и в этом случае часто зависят от того, на сколько ценная обстановка, аппаратура и мебель находятся в квартире.

Смотрите также:  Снос ветхого жилья: права собственников

Оплата за арендованное жилье, как правило, происходит помесячно и сумма эта фиксируется в договоре. Другие сроки без получения предварительного согласия квартиросъемщика арендодатель установить не может. Если у арендатора нет какие-то документов, например, трудового договора, то арендодатель или представитель агентства могут попросить внести оплату за жилье авансом за полгода. Иногда могут потребоваться финансовые гарантии того, что аренда недвижимости будет оплачена. Тогда открывается счет в банке Франции, на депозит вносится сума, равная стоимости годовой аренды жилья, которая блокируется до того момента, когда действие договора закончится.

Кроме того, сумма затрат на аренду недвижимости во Франции не ограничиваются только этой суммой, сюда же необходимо добавить оплату за коммунальные услуги, страхование недвижимости, налог, который оплачивается за проживание в квартире, и комиссионные агентству. Бывает, что оплата воды, света и других ком. услуг уже включена в стоимость аренды недвижимости. Это все зависит от владельца квартиры и происходит по его инициативе. Комиссия агентства также варьируется от 20% до 100% стоимости жилья.

Аренда недвижимости во Франции не так сложна, как кажется, и все-таки хочется предостеречь Вас от обращений за помощью к «дешевым» агентствам, которые за небольшую сумму предоставляют Вам список квартир, которые сдаются в городе. Во-первых, чаще всего, их база собирается из объявлений, найденных на просторах интернета, в газетах, на досках объявлений и т. д. Во-вторых, Вам придется по этим адресам ходить самостоятельно. В-третьих, если Вы и найдете подходящее жилье, которое Вас устроит, общаться с его владельцем и составлять договор Вы тоже будете самостоятельно. В результате, ни о каких гарантиях в этом случае не может быть и речи.

Если же Вам нужно жилье во Франции на долгий срок и Вы все-таки хотите найти жилье и заключить договор с собственником самостоятельно, то будьте готовы к тому, что владелец жилья попросит у Вас предоставить ему данные паспорта, оплату авансом за два месяца проживания, наличие контракта на официальную работу во Франции (CDI), выписку со счета в банке и справки, которые подтвердят Вашу заработную плату за последние три месяца (причем этот доход должен быть в три раза выше, чем стоимость месячной аренды жилья). Довольно часто владельцы жилья хотят видеть так называемого «гаранта», то есть того лица, которое сможет оплатить аренду жилья вместо арендатора в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.

Смотрите также:  Аренда офисов от Верба Капитал

Если же Вы не работаете во Франции официально, а, например, приехали туда по бизнесу, то собственнику жилья будет вполне достаточно предоставления финансовых гарантий.

Обращение в агентство также имеет ряд преимуществ. Во-первых, Вам подберут вариант на основе Ваших пожеланий и в соответствии с ними, предоставят необходимые фото и видео недвижимости, окажут помощь при составлении досье (данные об арендаторе для арендодателя), заключении договора и даже помогут заехать в квартиру. Все остальные вопросы при этом также будет решать агентство.

С агентством по недвижимости можно сотрудничать по-разному.

Первый вариант: находясь дома, Вы можете подобрать нужную квартиру на официальных сайтах агентств, ориентируясь на фото и видео материалы, а оплатить все услуги онлайн.

Второй вариант: если Вы волнуетесь и сильно переживаете за качество предоставляемых агентством услуг, то можете поехать во Францию лично и осмотреть варианты жилья лично. Конечно, в этом случае Вы наверняка найдете именно то, что ищете, но затратите на это дополнительное время и силы.

Третий вариант: Вы можете приехать в офис самого агентства и уже на месте обсудить с его сотрудниками все интересующие Вас вопросы. В любом случае, только Вам решать, какой вариант является для Вас более приемлемым.
После того, как Вы выбрали для себя оптимальный вариант жилья, нужно предоставить представителю агентства все данные о себе, которые он запросит, включая дату заезда. Затем внесите предоплату в размере 50% от стоимости аренды и тогда Вам останется только за 1 месяц до заезда выплатить остальную сумму ставки плюс гарантийный платеж. Все остальное уже доделает агентство.

Как правило, компании, предлагающие найти недвижимость во Франции для русских обычно сопровождают сделки на родном для арендатора языке, что очень удобно для граждан России. Самые лучшие агентства должны работать непосредственно с собственниками или партнерами, который точно не подведут. В этом случае Вы гарантировано получите то жилье, которое ищете с соответствующим ему оформлением и по оптимальной цене.

Смотрите также:  Как проверить по кадастровому номеру недвижимость

Рекомендуем прочитать:

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Как купить недвижимость в Хорватии

Заработок на недвижимости

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика