Как купить дом на вторичном рынке

как купить дом на вторичном рынке

В этой статье мы решили ответить на те Ваши вопросы, с которыми постоянно сталкиваемся, а именно: как купить дом на вторичном рынке?

— Покупка дома на вторичном рынке — это всегда риск и определенная неизвестность. Даже если предложение привлекательное, может оказаться, что ремонт дома станет кошмаром и поглотит огромные средства. Посоветуйте что искать во время первого визита

Мы ищем трещины и царапины

Что проверить? С чего начать? Ответственность велика, потому что жилье мы покупаем не каждый день и, как правило, не на один год. В любом случае, прежде чем подписывать договор купли-продажи, необходимо проверить техническое состояние дома. Если мы решим купить дом, в котором позже появятся скрытые дефекты, или мы не заметим их вовремя, то нам придется потратить много денег на их устранение.

Для начала давайте попросим владельца дома показать дизайн здания. На его основе Вы можете узнать о строительных решениях (фундаменты, стены, потолки, крыши) и используемых материалах. В новых домах не должно быть проблем с поиском проекта, хуже со старыми. С другой стороны, в документации не указано, что здание было выполнено по проекту!

Внимание! Мы рассматриваем проект только как помощь в оценке технического состояния дома.

Мы проверяем, находится ли структура дома в хорошем состоянии. Мы ищем трещины и царапины. Такие места говорят о том, что что-то не так со стенами и фундаментом.

В чем причина растрескивания наружных или внутренних стен?

Причины могут быть разными. Это могло произойти из-за неравномерного заселения здания или повреждения фундамента. Когда на стене дома есть кран, то вода, естественно, попадает в сливную решетку. Если система отвода воды не продумана, то она будет стекать под дом в течение многих лет. Это может вызвать разжижение земли в этой части здания. В результате, фундамент потеряет свою несущую способность.

Внимание! Когда мы делаем такое открытие, недостаточно взглянуть на здание поверхностно. Нужно обязательно вызвать специалиста, который должен внимательно изучить степень повреждения и способ ремонта! Колодцы должны быть также внимательно осмотрены, чтобы оценить, является ли изоляция здания правильной.

Технические дилеммы

— Я хочу купить дом, но ремонт начнется через три года. Это возможно??

Да, вам просто нужно защитить здание от неблагоприятных погодных условий. Сначала плотная кровля, затем крепление оконных и дверных проемов. Если нет старого дерева — забейте отверстия досками так, чтобы воздух мог циркулировать. Лучше всего делать это снаружи, благодаря чему снег или дождь не попадут внутрь дома и не станут причиной намокания стен. Подготовленный таким образом дом может стоять и ждать генерального ремонта.

— В течение 11 лет дом простоял необитаемым. На первом этаже в углах дома можно увидеть следы грибка, на первом этаже почувствовать плесень. Подходит ли дом для ремонта?

— Развивающиеся грибы уничтожают материалы (кирпич, камень и дерево), из которых построен дом, и их наличие очень вредно для здоровья жителей. Борьба с сыростью и опалубкой зданий сложна и дорога, а в некоторых случаях невыгодна. Оценка воздействия грибка должна быть оставлена специалисту — микологу. Даже если дом был самым красивым, но влажным и заплесневелым, такой вариант стоит тщательно обдумать перед покупкой, — Дариуш Каролак, инженер-строитель

Прыгаем, смотрим, ищем грибы

Внимательно осматриваем интерьер дома. Основная угроза для зданий — это влага и грибки. Влага влияет на полезность здания, снижает его долговечность, а в сочетании с грибами угрожает здоровью жителей. Где нам следует искать их? В подвале. Там вы можете легко увидеть самые распространенные симптомы — влажный пол, облупившуюся краску на стенах (как изнутри, так и снаружи дома), выпуклости на штукатурке — и почувствовать характерный затхлый запах. Загрибение чаще всего встречается в потолках, на стенах, оконных и дверных проемах, стропильных конструкциях и на поверхности тепловых мостов, то есть в тех местах, где тепло уходит из дома.

Смотрите также:  Из в руки в руки: обзор скрытых возможностей

Если в доме есть железобетонные потолки

Проверяя их, мы должны обратить внимание на то, не слишком ли они согнуты или поцарапаны. Потеря нижней поверхности будет указывать на коррозию стальных арматурных стержней или балок. Особенно внимательно стоит проверить состояние балок в крыше над подвалом, где повышенная влажность. Мы делаем несколько прыжков на каждом этаже. Заметное отклонение потолка будет признаком его недостаточной жесткости. Если потолок деревянный, мы проверяем, есть ли в нем деревянные вредители (грибки, насекомые).

Крыша, окна, лестница — проверьте перед покупкой дома

— Время крыши

Что учитывается, так это состояние кровли, а также эффективность работы водосточной системы. Мы проверяем, как работают желоба, водосточные трубы и листовой металл. Если ими пренебрегали, то стены постоянно намокали, и эти повреждения наверняка будут видны.

Нам также необходимо внимательно изучить конструкцию крыши: стропила, прогоны, опоры, воротники, опалубка и т. д. Мы ищем следы утечки дождевой воды или таяния снега через кровельные слои. Если мы обнаружим протечки, то дело будет серьезным. Это доказательство того, что вода попадала внутрь дома.

Влажная ферма крыши особенно уязвима для грибов и насекомых. Может оказаться, что ремонт возможен, но совсем другое дело — это его стоимость. Вряд ли она будет маленькой. И, кстати, вам нужно тщательно проверять внешний вид и техническое состояние дымоходов, в частности их герметичность и тягу.

— Мы проверяем состояние окон и дверей

Иногда в старых домах изделия из дерева имеют историческую ценность. Стоит позвонить специалисту, чтобы оценить, можно ли сохранить окна и двери и сколько это будет стоить.

— Дилемма с лестницей

Важным является не только техническое состояние лестницы, но и ее функциональность. С этим, как правило, дело обстоит гораздо хуже. Дело в том, что лестницы обычно занимают много места в доме. Кроме того, установка ее на первом этаже в прихожей снижает высоту помещения до уровня менее 2 метров.

Дариуш Каролак, эксперт:

«С текущим состоянием технических знаний и технологических возможностей нет проблем с реконструкцией существующего здания. Создание новых оконных и дверных проемов, реконструкция лестницы, изменение геометрического расположения фермы крыши — все возможно. Единственным ограничением являются технические условия, местный план и финансовые возможности инвестора».

Одно предостережение: слишком смелые планы расширения и реконструкции будут связаны с необходимостью укрепления фундамента, и тогда стоимость инвестиций станет очень высокой.

Смотрите также:  У кого есть право на осуществление приватизации жилья?

Что нужно обязательно проверить перед покупкой дома? Домашние коммуникации. К сожалению, годы делают свое дело. Изменилась не только мода, но и материалы, качество изготовления и ожидания жителей. Готовьтесь к тому, что ремонтных работ могут потребовать центральное отопление, водопровод, газ и электричество.

Рыночные дилеммы

— Это хорошее время, чтобы купить дом? Возможно цены на недвижимость упадут?

Падение цен на недвижимость является прямым результатом снижения количества сделок. Другими словами, товар дешевле, но количество людей, которые могут купить дом или квартиру по предлагаемой цене, уменьшается в несколько раз быстрее. Всякий раз, когда кредиты банков возвращаются к нормальным масштабам, цены на недвижимость будут быстро расти!

Сегодня исключительно привилегированными покупателями являются те, которые получили доступ к кредитам или имеют сбережения. Они могут выбирать из огромного количества предложений на вторичном рынке.

— Стоит покупать сейчас или откладывать, надеясь на дальнейшее снижение цен?

— Если кто-то ищет дом для себя, он должен выбрать то, что ему нужно больше всего, а затем договориться о цене. По сравнению с другими предложениями, выбранный дом будет иметь не только конкурентоспособную цену, но и отвечать потребностям семьи. Причем это будет касаться как местоположения, так и функциональной планировки и окружающей среды поэтому на мой взгляд, его стоит купить сейчас. Может быть, через месяц или два можно будет найти что-то лучше, но у кого есть время, чтобы смотреть десятки домов в течение нескольких месяцев ?!

Кроме того, опыт учит, что вам никогда не удастся ударить в тот момент, когда цены самые низкие. Если вы будете ждать слишком долго, вы можете просчитаться. Когда кредиты снова станут более доступными, число добровольцев очень быстро увеличится, а готовность продавцов к снижению цен снизится. И еще одна вещь для размышления: покупая дом сегодня, мы можем легко и дешево выполнить косметический ремонт или же сделать более дорогой, но капитальный, — Казимеж Кирейчик, президент консалтинговой компании REAS

Подводим итог

Покупка дома на вторичном рынке — задача не из легких. Во время первого посещения агентства нам могут предоставить довольно много информации, но иногда только опытный глаз способен обнаружить повреждение и дефекты здания. Поэтому для такой проверки стоит пригласить на осмотр с собой инженера или инженера-строителя. Специалист найдет все недостатки здания и оценит возможности его реконструкции.

Смотрите также:  Конституционный Суд РФ: потерявшим жилье выплатят по 1000000 рублей

Если при осмотре он обнаружит какое-либо повреждение, то вам следует заказать более точное рассмотрение этого вопроса. Эти расходы с лихвой окупятся, потому что мы получим подробную информацию о том, каков будет объем и стоимость ремонта.

И давайте будем честными: иногда старый дом не стоит ремонтировать. Архитектура, применяемые решения, материалы, техническое состояние часто настолько слабы, что лучше его просто разрушить. Можно поискать дома и для этой цели: найти старый дом, произвести оценку и начать переговоры о покупке земельного участка со зданием под снос.

Рекомендуем почитать:

Покупка квартиры на вторичном рынке

Брать ли ипотеку в 2019 году

Покупка старого дома. На что обратить внимание

Как подключить газ к частному дому

Покупка квартиры без посредников: 10 этапов сделки

Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика