Покупка недвижимости в Чехии

Покупка недвижимости в Чехии
Покупка недвижимости в Чехии

Покупка недвижимости в Чехии

Меня часто спрашивают:

— какая есть в продаже недвижимость в Чехии?

— сколько стоит?

— где лучше купить?

— как купить недвижимость в Чехии?

— на что обратить внимание?

и т. д.

Действительно, покупка недвижимости в Чехии — это вопрос очень интересный, особенно если принимать во внимание тот факт, что недвижимость в Чехии даже в столице зачастую дешевле, чем в России, и что в настоящее время любой иностранец может ее купить.

На рынке недвижимости в Чехии она представлена в огромном ассортименте, как говорится, на любой вкус и цвет. И главное, все города очень красивые с глубокой интересной историей. Так что прежде чем искать, надо для себя решить для чего вы хотите ее купить: бизнеса, отдыха, проживания, здоровья, вложения средств или просто, чтобы было.

Продажа недвижимости в Чехии: где лучше жить в стране.

Переходим к определению региона, где мы хотим ее иметь. Следует учитывать, что расстояния в Чехии довольно малы. И если вы скажете, что вы живете в России не далеко от какого-нибудь города, всего в каких-то 150 км, то на вас выпучат глаза. Для чехов это очень и очень много. Поэтому рассчитывая заниматься бизнесом, не обязательно покупать недвижимость в центре большого города, достаточно купить в прилегающем небольшом спокойном месте и за 10-20 минут добираться до города. Если у вас есть дети, то не переживайте: даже в небольших городах с начальным и средним образованием все в порядке.

При покупке для отдыха стоит сопоставить вместе варианты отдыха и оздоровления (здоровья много не бывает). Чехия изобилует термальными лечебными источниками, хотя широкой общественности многие из них вообще неизвестны.

Для проживания я бы посоветовал приобрести недвижимость в горных районах Чехии с открывающимся живописным видом вокруг. Здесь главное учитывать высоту над уровнем моря, так как при определенных высотах вы попадете в снежное королевство, с длиной зимой и коротким прохладным летом.

Для вложения средств в настоящий момент лучше купить квартиру – они довольно сильно упали в цене, а дома практически всегда поддерживают свою стоимость.

Виды недвижимости Чехии

Квартиры, в зависимости от вида собственности, я бы разделил на три вида.

Это кооперативные квартиры. Отличием этого вида является то, что вы постоянно платите в кооператив определенную, немалую сумму денег, т. е. живете вы в ней или нет, все равно платите. Таким образом, за два-три года вы заплатите столько же, сколько заплатили за квартиру при покупке. Эти квартиры дешевы, но абсолютно не выгодны, особенно если вы в ней не живете, а иногда приезжаете. Это квартиры в собственности, но имеют выплаты в фонд дома (меньше, чем в предыдущем варианте) и имеющие центральное или общее отопление (котел один на весь дом). В данном варианте общая стоимость затрат на обслуживание, даже при экономном использовании отопления, будет также довольно высока.

Смотрите также:  Новые мошеннические схемы для получения чужих квартир в собственность

Квартиры, которые находятся в собственности и имеют собственное отопление. Как говорится, хотите — топите, хотите — нет. Самый выгодный вариант по затратам.

Недвижимость в Чехии: цены

С регионом и городом все ясно, теперь осталось определиться с районом и домом. При выборе района или дома обязательно стоит учитывать, что они полностью или частично могут быть заселены албанскими переселенцами (цыганами).

Пример: город Теплице, 4-х комнатная квартира в одном доме стоит 100 тысяч чешских крон (приблизительно 200 тысяч рублей), а в квартале от него – 500 000-1 000 000. Я думаю, вы уже догадались почему. Купив в таком доме или районе квартиру, вы потом вряд ли сможете ее продать, если только за бесценок или и вовсе кому-нибудь подарить. Маклеры знают, что русские не в курсе, поэтому замалчивают информацию. Даже если вы у них спросите, могут и обмануть. В конечном счете, что нужно маклеру – продать. Поэтому не пожалейте своего драгоценного времени и проверьте все сами: посидите на лавочке в соседнем дворе пару-тройку часов, переговорите с соседями. Может быть, вам это сэкономит 400-900 тыс. ваших кровных. Кроме того может оказаться, что в продаваемом жилье кто-то прописан.

При покупке дома или участка стоит обратить внимание на некоторые нюансы, а именно: имеется ли к нему собственный подъезд (дорога может принадлежать соседям). И еще один момент. Как мы уже говорили, словам маклера доверять не стоит: обязательно нужно все документы проверять самому. Не исключено, что часть дома или участка имеет несколько хозяев.

Пример: приезжает знакомый покупать виллу. Все обговорили – цену, скидку. Маклер даже сказал, что если без документа об оплате, то еще сделает скидку. Сравнивает знакомый границы участка с планом (меряет рулеткой) – не совпадает, по документам площадь дома также не совпадает. Я ему советую при разговоре с маклером сказать, что это похоже на мошенничество. Так он и сделал. На следующий день он увидел в интернете, что вилла больше не продается. После более точной проверки оказалось, что продавалась не вся вилла, а всего лишь ее приблизительно 7-я часть (было несколько хозяев), хотя при обсуждении с маклером речь шла о продаже всей виллы. Рассказывая все это, я всего лишь хочу вас предостеречь от ошибок, которые часто делают русские при покупке недвижимости в Чехии.

Смотрите также:  Ипотечный договор: страхование жизни

Наконец вы нашли, что вам нравится, все проверили, цену и скидку обговорили. Торгуйтесь, даже если в первый день вам не скинули, то на второй-третий скинут обязательно. Можете даже согласиться с покупкой, а на следующий день прийти и сказать, что без скидки не собираетесь этого делать. Ни в коем случае не торопитесь вносить задаток, потому что, передумав, вы его назад не получите.

Способы оплаты

Далее встает вопрос оплаты, который также необходимо заранее обговорить. Существует несколько способов. Самый простой – это когда у вас есть наличность. В настоящее время без заполнения таможенной декларации вы можете вывезти из России 10 тысяч евро. При вывозе большей суммы вам придется заполнять декларацию. Лучше всего перед оплатой недвижимости валюту поменять на чешские кроны (если конечно цена указанна в них), так как вряд ли вы сможете договориться с продавцом о достойном курсе. Лучше всего произвести обмен валюты в Праге. Но ни в коем случае нельзя этого делать в ближайшем к вокзалу обменном пункте или на центральных улицах и площадях. Достаточно свернуть на 10-30 метров в сторону и курс обмена будет значительно выше и плюс к тому без комиссии.

Более безопасный способ транспортировки валюты, хотя и менее выгодный – это пластиковая карта (вы теряете процент, в зависимости от вашего банка, при снятии наличности в банкомате). Следует учитывать, что существует введенное Россией ограничение на однодневное (не означает одноразовое) снятие средств в банкомате.

Пример. Прихожу в банк, вставляю карту в банкомат, набираю нужную сумму и слышу знакомый звук отсчитывания наличности. Отсчитывал-отсчитывал да и перестал. Получаю чек: «в операции отказано». Со всей искренностью советую: обязательно подтверждайте операцию о выдаче вам чека. Дальше приходит СМС, что с моего счета списана выше набранная сумма. Захожу в банк, показывая чек и переводя СМС на чешский язык, спрашиваю, что мне делать? После проверки мне поясняют, что операция отменена с российской стороны. Звоню в российский банк, а мне отвечают, что операция прошла и деньги сняты. Что делать? Не отчаивайтесь, главное у вас на руках чек!

Смотрите также:  Как продать долю в квартире: пошаговая инструкция

Чеки, выдаваемые банкоматами, в соответствии с Положением Центрально Банка об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт №266-П от 24 декабря 2004 года (в ред. Указаний ЦБ РФ от 21. 09. 2006 N 1725-У, от 23. 09. 2008 N 2073-У) служат основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) подтверждением их совершения. В соответствии со ст. 849 ГК РФ Банк обязан по требованию клиента выдать или перечислить с его счета денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

Затем вам нужно позвонить в свой банк и подробно объяснить сложившуюся ситуацию. Если банк отказывается вернуть на Ваш счет деньги, надо написать заявление, ссылаясь на вышеуказанные законы и переслать само заявление (факс, email) и копию чека в банк. После этого немного подождать. В моем случае утром на следующий день все деньги были возвращены на мой счет.

И третий вариант – это банковский перевод. В этом случае пригодится мобильный банк. Вы через интернет заходите на свой счет и переводите деньги, куда вам надо. Сразу предупрежу – не всех чехов устроит безналичный расчет, да и скидку проще получить при оплате наличностью.

Давайте еще опишу процесс снятия наличности через банкомат в Чехии. Был случай, о котором я узнал этим летом, как один товарищ пытался снять деньги с банкомата в Венгрии. После долгих мучений и нажимания всех кнопок, которые, по его мнению, подходили, всю наличность с карты удалось извлечь из автомата.

Рекомендуем прочитать:

Недвижимость в Бельгии

Недвижимость в Великобритании

Как купить недвижимость в Хорватии

Как купить недвижимость на Бали (Индонезия)

Заработок на недвижимости

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика