«Сбербанк»: недвижимость. Продажа залоговой недвижимости

сбербанк недвижимость продажа
Сбербанк: продажа недвижимости

В ПАО «Сбербанк» недвижимость, продажа которой осуществляется по ипотечной программе, собрана на отдельную площадку — ДомКлик. Этот сервис позволяет в короткий срок приобрести проверенное жилье в любом регионе России.

Продажа залоговой недвижимости Сбербанка

Если заемщик неплатежеспособен, то Сбербанк, как и другие кредиторы, на законных основаниях погашает взятый у него долг путем продажи залога, включая недвижимость. На торгах она стоит 70-75 % от рыночной цены — ведь банк заинтересован в быстрой продаже.

Продажа

Сделки осуществляются через аукцион и напрямую. Государство разрешает банку продавать квартиры или дома следующими способами:

  1. Переоформление ипотеки на нового владельца с согласия заемщика. Обязательства по долгосрочному кредиту переходят к новому заемщику. Сумма задолженности, которая уже была выплачена прежним заемщиком ранее, компенсируется покупателем жилья.
  2. Продажа недвижимости по решению суда. В этом случае собственником квартиры или дома становится банк, который затем выставляет их на продажу.

Реализация залогового имущества в Сбербанке осуществляется через дочернюю компанию — Сбербанк-АСТ. Это торговая электронная площадка, где распродается арестованная недвижимость. В аукционе участвуют лица, прошедшие регистрацию на сайте http://www.sberbank-ast.ru/.

Условия участия:

  • цифровая подпись (наличие);
  • пополнение виртуального счета на сумму не менее 2 % от стоимости залога.

На этой площадке Сбербанк выставляет залоговую недвижимость на продажу, обозначив ее начальную цену (обычно на 25-30 % ниже рыночной). Затем участники торга предлагают свою стоимость. Недвижимость достается тому, кто предложил банку больше. Победивший в аукционе покупатель расплачивается за жилье сразу, сделав перевод на банковский счет, или открывает ипотечный кредит в Сбербанке.

Смотрите также:  Жилая недвижимость. Правила продажи квартиры

Покупка и продажа недвижимости через ДомКлик Сбербанка

ДомКлик — это сервис, созданный Сбербанком для продажи недвижимости в СПб, Москве, Казани, Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Уфе, Новосибирске и других городах России. Отличительная особенность ДомКлика — проверка документов на продаваемое жилье службой безопасности и банком на предмет соответствия требованиям ипотечного кредитования. Сайт сервиса: https://domclick.ru.

Здесь размещают объявления о продаже как риелторы, организации, так и физические лица. Недвижимость разделена по регионам страны. На сайте работает фильтр, позволяющий быстро найти подходящий вариант по стоимости, метражу и другим характеристикам.

Популярные категории:

  • жилье — квартиры/комнаты, квартиры-студии, дома/части дома, участки, таунхаусы, новостройки;
  • коммерческая недвижимость — офисы, торговые помещения, гостиницы, склады;
  • гаражи, боксы, машиноместа.

Кроме продажи ДомКлик предлагает варианты аренды недвижимости разного предназначения.

Программа «Возможно одобрение без оценки»

Это проект, в рамках которого зарегистрированные на сайте пользователи продают жилье по упрощенной схеме. Условия, необходимые для занесения объявления о продаже недвижимости в эту категорию:

  • совпадение размеров площади из Росреестра и указанной в объявлении;
  • квартира в многоэтажном доме (начиная от 3-х этажей);
  •  даны описание и кадастровый номер объекта;
  • продавец жилья прошел регистрацию в ДомКлик, объявление содержит номер его телефона;
  • стоимость укладывается в диапазоне, рассчитанном в приложении «Анализ цены», или превышает ее не более чем на 10 %;
  • обязательны фотографии помещения в объявлении (от 1 фото);
  • в стенах и перекрытиях дома отсутствуют деревянные конструкции.

Для участия объявления в этом проекте нужно, чтобы цена не превышала 5 млн. для всех регионов, для отдельных городов — 10 млн., а для Москвы и Санкт-Петербурга — 20 млн. рублей. Такие квартиры Сбербанк проверяет самостоятельно и выносит окончательное решение относительно допуска к проекту. При положительном решении соответствующий значок на объявлении появляется на протяжении суток. Однако залоговое и арестованное судом имущество к участию в «Возможно одобрение без оценки» не допускается.

Смотрите также:  Как позаботиться о безопасности квартиры

Продажа недвижимости на общих основаниях

Сначала пользователь самостоятельно регистрируется на сайте ДомКлик в личном кабинете или обращается за помощью к менеджеру в ближайшем отделении Сбербанка. Затем, следуя инструкциям, он размещает объявление о продаже недвижимости или отправляет запрос на ее приобретение.

Выбрав электронный вариант оформления сделки, можно приобрести жилье, минуя посредников и МФЦ. Хороший выбор — безопасная сделка, когда средства сначала переводятся на специальный счет Сбербанка, а продавцу отправляются после подтверждения факта купли-продажи в Росреестре.

Особенности ипотечного кредитования

Сначала покупатель определяет цель кредита, а затем выбирает оптимальную цену недвижимости, сумму первоначального взноса (15 % от стоимости жилья) и срок кредитования.

При введении на ДомКлик этих данных в калькулятор он рассчитает общую сумму кредита, ипотечную ставку, ежемесячный платеж и требуемый доход. Менеджер Сбербанка ответит на все интересующие вопросы и подскажет, какие бумаги следует собрать для оформления кредита.

Как продать квартиру с ипотекой

В Москве, Казани и других городах России в 2018-2019 годах продажу ипотечной недвижимости Сбербанк проводит после достижения обоюдного согласия между сторонами сделки. Сначала покупатель оплачивает оставшиеся долги банку. Затем заключается предварительное соглашение (договор) на приобретение квартиры с долгами.

После этого приобретающий жилье погашает задолженность по квартире/дому и получает новое свидетельство, подтверждающее право на владение. Недвижимость освобождается от обременения, а в банк, где бралась ипотека, предъявляется пакет документов на ее погашение. Далее подписываются бумаги по кредиту, и сделка фиксируется в Регистрационной палате.

Если ипотека бралась в Сбербанке, то покупатель платит первый взнос продавцу. Банк гасит кредит, открывая новый уже на покупателя. Одновременно старое обременение снимается и возлагается на нового владельца.

Как поступить, если Сбербанк не разрешает продать недвижимость

Иногда банк не разрешает продать ипотечную недвижимость. Варианты решения этой проблемы:

  1. Найти покупателя, согласного выдать нужную сумму для погашения ипотеки (под расписку). После уплаты ипотеки с квартиры снимается обременение, и происходит купля-продажа.
  2.  Заемщик берет потребительский кредит и гасит задолженность по ипотеке, после чего продает квартиру.
Смотрите также:  Борьба с наличными опасна для рынка жилья

Сбербанк лоялен к заемщику. На случай затруднений с выплатой кредита сотрудниками Сбербанка разработана программа временного замораживания возврата долгов — «Ипотечные каникулы». Это помогает избежать штрафов и просрочек по платежам и сохранить за собой квартиру, взятую в кредит. Максимальный срок ипотечных каникул — 6 месяцев. На этот же период времени увеличивается срок действующего кредитного договора.

Заключение

Сбербанк располагает удобными площадками для продажи и приобретения недвижимости — сервисами ДомКлик и Сбербанк-АСТ. Последний специализируется на продаже арестованного жилья. Кроме того, доступны программы покупки жилья с ипотекой.

Рекомендуем прочитать:

Как продать квартиру купленную в ипотеку

Арест объекта недвижимости

Регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество при банкротстве

Сайты продажи недвижимости по России. Размести объявление бесплатно

 

 

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика