Арест объекта недвижимости

Арест объекта недвижимости
Арест объекта недвижимости

Арест объекта недвижимости

Арест недвижимого имущества олицетворяет собой меру ограничительного характера, вводимую на определенный срок (как правило, до выплаты долга) и заключающуюся в невозможности с данным объектом совершать юридически значимые акты. Пока на объекте арест, его собственник не может такое имущество отчуждать либо как-то иначе им распоряжаться. В юридическом смысле арест объекта недвижимости является видом обременения на ряду с сервитутом, ипотекой и пр.

Арест накладывается в целях недопустимости смены собственника и для предотвращения сокращения принадлежащей ему в недвижимом объекте доли. Иначе расплачиваться по долгам такому собственнику будет нечем. Арест объекта недвижимости предполагает, что с ним нельзя совершить сделку по его продаже, передать его в аренду, обменять его на иной объект, подарить или сделать его предметом залога, а также завещать. Однако пользоваться арестованной квартирой или жить в ней собственник по-прежнему будет в праве.

Долги собственника — не единственное основание для наложения ареста на его квартиру. Арест может накладываться, когда, например, в отношении недавно купленной (либо полученной по другой сделке) квартиры инициировано судебное разбирательство на предмет ее возвращения прежнему владельцу или иным, заинтересованным субъектам, чьи законные интересы оказались нарушенными такой сделкой. Также арест квартиры нередко происходит при уголовном разбирательстве как обеспечительная мера по гражданскому иску.

Арест на недвижимость может накладывать суд (арбитражный и общей юрисдикции), при исполнении судебных решений — служба приставов, а при наличии санкции прокуратуры — также налоговые органы и таможня. Заинтересованный в наложении ареста субъект (физлицо, прокурор, налоговый или таможенный инспектор, пристав) в суд подает иск или ходатайство о необходимости ареста с обоснованием такой необходимости. Суд должен в тот же день, когда заявление или ходатайство принято, принять решение о целесообразности ареста объекта недвижимости. Далее это решение (не позднее 3-ёх дней с даты вынесения) направляется в органы росреестра, чтобы в ЕГРП была внесена соответствующая запись о наличии обременения на объект. Аналог решения направляется истцу и иным участникам разбирательства. Здесь важно сказать о том, что приставом арест недвижимости может быть инициирован лишь при отсутствии у собственника (должника) средств на банковских счетах или наличности, а также других ценностей.

Смотрите также:  Хорошее время для покупки квартиры

Арест не может быть наложен на жилой объект, если долг в своем объеме не значителен в сравнении с рыночной стоимостью такого объекта. Также арест как обременение не применяется, если для собственника квартиры она выступает единственным возможным местом проживания. В этом случае, однако, может вводиться ограничение, запрещающее с объектом регистрационные действия. Но когда речь идет о квартире, выступающей предметом банковского залога, и одновременно с этим — единственным жилищем ответчика, аресту указанная квартира будет подлежать в полной мере.

Если решение об аресте принято уже после того, как относительно объекта недвижимости подано заявление на регистрацию перехода прав в росреестр, процедура регистрации подлежит приостановке. При этом о факте приостановки делается соответствующая отметка, которая заносится в ЕГРП. Это нужно для того, чтобы, если арест впоследствии будет снят с объекта, и стороны по сделке не изменятся, регистрация перехода права собственности на него могла быть завершена в законном порядке.

Нередко бывает так, что объект, подлежащий аресту, имеет двух и более собственников, а должником или ответчиком по иску является кто-то один из них. В этом случае арест при наличии оснований накладывается все равно на объект в целом. Собственники, претензий к которым нет, вправе вывести в любое время свои доли из-под ареста. Однако делается это опять-таки через судебное решение, когда выдел доли в натуре не возможен, или, если возможен — через регистрацию своей доли в натуре в росреестре после ее фактического и юридического выделения.

Узнать о наличии любого обременения на объекте, в том числе ареста, можно, в первую очередь, из выписки из ЕГРП, конкретно из соответствующей строки выписки: «наличие обременений (ограничений)». Для этого можно знать только адрес объекта. Также, сведения о вероятном аресте объекта недвижимости можно получить из запроса в службу судебных приставов (лично, через отправку письма или в онлайн-режиме), зная адрес объекта или ФИО его собственника. Сведения об аресте могут получать все желающие.

Смотрите также:  Покупка квартиры без посредников: 10 этапов сделки

Основания для снятия ареста различаются в зависимости от причин его наложения: погашение долга, разрешение спора об истинном собственнике объекта, оправдательный приговор, когда дело сопровождалось гражданским иском и пр.) Снятие ареста с недвижимости осуществляется тем же субъектом, который принял решение о его необходимости путем направления в росреестр копии отменяющего арест решения.

Снятие ареста с недвижимости позволяет собственнику объекта распоряжаться им по своему усмотрению. Если же основания для отмены ареста объекта недвижимости так и не появились (например, у должника нет иных средств погасить долг), арестованный объект подлежит продаже посредством торгов с возвращением оставшийся части стоимости (при ее наличии) собственнику.

Рекомендуем прочитать:

Договор о разделе имущества

Как сдать квартиру в аренду: основные моменты

Как выбрать квартиру для аренды: проверка недвижимости и хозяина

Как продать долю в квартире: пошаговая инструкция

«Сбербанк»: недвижимость. Продажа залоговой недвижимости

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика