Недвижимость в Великобритании

Недвижимость в Великобритании
Недвижимость в Великобритании

Недвижимость в Великобритании

«С другой стороны забора трава всегда зеленее» — говорится в старой английской поговорке. И ведь неспроста так любят ее сами британцы – Великобританию по праву можно назвать величайшей колониальной державой и известной захватчицей чужих земель во всей мировой истории. Эта страна до сих пор сохранила около десятка своих колоний по всему миру. Британцы всегда стремились «в большой мир», и вот какой парадокс: сегодня мир стремится в Великобританию. Работать, достойно жить, отдыхать. Все это проще осуществить, если у вас есть своя недвижимость в этой удивительной и даже неординарной стране. Но почему же именно Великобритания? Давайте разберемся.

Великобритания – страна хоть и маленькая, но чрезвычайно успешная в политическом и экономическом аспектах, социально-культурная составляющая также весьма высока. Немалую роль здесь сыграли традиции, обеспечившие законодательную базу необходимой стабильностью. Вкупе с уникальной исторической насыщенностью, привлекающей тысячи туристов ежегодно, это дает ощутимую финансовую выгоду при инвестировании ваших сбережений в британскую недвижимость. И хотя существует определенная разница, в сущности, неважно, что вы будете приобретать – особняк для себя, коммерческое здание или квартиру – вложения непременно окупятся с лихвой. Специалисты по прогнозированию утверждают, и небезосновательно, что рынок британской недвижимости будет только продолжать наращивать ликвидность, а особенно это будет заметно в больших городах. Это означает, что ваша собственность буде только расти в цене.

На сегодняшний день Великобритания и престиж – понятия равнозначные и неделимые. Любой бизнесмен может поднять себя в глазах партнеров, сообщив им о своем собственном поместье в Англии или Шотландии. Британские университеты не претендуют на первенство в сфере престижнейшего образования – они являются таковыми. Британская традиционность, установленные порядки, королевская семья и традиционный аристократизм – все это пропитывает особым духом саму землю, людей, города. И, конечно, отразится на той недвижимости, которую вы захотите здесь приобрести.

Смотрите также:  74 недвижимость - Безопасность сделок с недвижимостью

Но даже если вы покупаете дом в Великобритании просто для себя, а не из соображений коммерческой выгоды, вы не прогадаете. И вот почему. Во-первых, несмотря на традиции, Великобритания – ультрасовременная страна, живущая активной культурой, спортивной, социальной жизнью, так что при желании вы всегда сможете быть в гуще событий. А небольшие размеры королевства позволяют добираться до этих самых событий, даже если вы живете в сельской местности.

Стоимость недвижимости в Великобритании варьируется: северо-запад (Шотландия) намного уступает в цене юго-востоку (Англия). И это неудивительно, ведь здесь находится Лондон – сердце королевства и цель многих, кто решил приобрести недвижимость в Великобритании. Более космополитичного, современного города в сочетании с духом старины вам просто не найти. Лондон сегодня признается центром деловой жизни не только Англии, но практически всего мира. Разнообразие бизнес-возможностей и качества жизни влечет сюда людей многих национальностей. Все это постоянно провоцирует рост цен и одновременно спрос на недвижимость. Однако если вы решили приобрести в собственность дом или что-то подобное в Лондоне, вам необходимо знать об особенностях данного рынка недвижимости. Это поможет не попасть впросак и удачно вложить деньги.

В первую очередь надо определиться: собираетесь ли вы рассматривать «новоиспеченные» или исторически ценные строения. В Лондоне, в отличие от других мегаполисов мира, очень много исторических зданий, поскольку британцы, уважающие свое прошлое, тщательно сохраняют свое достояние. И главным радостным отличием является то, что такие здания можно купить. Чаще всего они сохраняются в прекрасном состоянии, потому что регулярно реставрируются, так что вы сможете сэкономить на оценке приобретаемого объекта, что в среднем составляет от 500 до 2000 фунтов стерлингов за квадратный метр. Старинные здания весьма привлекательны, поэтому могут начать приносить вам прибыль, например, при сдаче в аренду, или если обустроить их под хороший отель. Даже кажущаяся высокой стоимость (от миллиона фунтов) при умном подходе может окупиться за несколько лет.

Смотрите также:  Покупка квартиры на вторичном рынке

Второе, на что вам следует обратить внимание прежде всего – это район расположение. Надо знать, что в Лондоне не существует просто «спальных» районов. Район может быть ближе или дальше от центра, но он всегда обладает неповторимостью и своими особенностями. Конечно, близость или непосредственное расположение в Сити (деловом центре) значительно прибавляет стоимости объекту. Так, даже однокомнатная, небольшая квартира в престижном районе (Chelsea, Mayfair, Soho) может обойтись вам более чем в 300,000 фунтов. Тогда как в более отдаленном (Woolwich, Richmond) – в 50000 – 100000 фунтов.

Важная особенность приобретения недвижимости в Великобритании в целом (по стране) и в Лондоне в частности – существование лизхолда (leasehold) и фрихолда (freehold). На основании фрихолда здание приобретается в полную собственность, так как. вместе со строением вы выкупаете землю, на которой оно стоит. Лизхолд дает вам право аренды недвижимости без права владения землей (от года до 900 лет). Такая система сложилась исторически, и существует до сих пор, поскольку формально вся земля страны принадлежит королеве. Понятно, что лизхолд-активы намного дешевле, особенно когда дело касается Лондона: если фрихолд-здание еще можно найти, то квартиру вы купите только на основании лизхолда.

Юридические же моменты приобретения недвижимости в Лондоне не отличаются от стандартных по стране. Гербовый сбор (до 4% от стоимости объекта), возможность получения банковского (ипотечного) кредита для иностранных покупателей (до 75% от стоимости) с фиксированной (4-7%) либо плавающей процентной ставкой (1-3%), муниципальный налог (200-2500 фунтов в год), а также адвокатские услуги, услуги агента – все это составляющие процесса покупки. Но зато как приятно сказать: «Мой дом в Лондоне». Это того стоит!

Смотрите также:  Аренда офисов от Верба Капитал

Рекомендуем прочитать:

Как купить недвижимость на Бали (Индонезия)

Недвижимость в Турине. Италия

Недвижимость в Бельгии

Кредит на покупку недвижимости за рубежом

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика